Süße Zwetschgen und knusprige Streusel - dieses Rezept gehört bei uns seit Jahren zu den Lieblingskuchen. Unser Geheimtipp? Auf die Streuseldecke kommen zusätzlich ein paar Mandelstifte. Ein herrlich nussiges Aroma, dem niemand widerstehen kann. Viel Spaß beim Backen wünscht Birgit Lingg.
Zutaten:
Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- geriebene Zitronenschale oder 1 Päckchen Vanillezucker
Belag:
- ca. 1 kg frische Zwetschgen
- Mandelstifte
Streusel:
- 90 g Butter
- 100 g Zucker
- 110 g Mehl
- etwas Zimt
So geht’s:
- Für den Teig alle Zutaten schnell verarbeiten, mind. 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen, dann ausrollen und die Backform damit auslegen und am Rand hochziehen. Mit entsteinten, halbierten Zwetschgen (aufrecht stehend) belegen, mit Mandelstifte nach Geschmack bestreuen.
- Die Streusel können während der Kühlzeit d. Teigs vorbereitet werden. Dafür die Butter schmelzen, Mehl und Zucker vermengen und unter die Butter rühren, je nach Geschmack mit Zimt verfeinern. Die Streusel, so groß wie man sie haben will, auf die Zwetschgen streuen.
- Bei ca. 200°C mit Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen
Tipp:
Den Boden vor dem Belegen mit Semmelbrösel bestreuen. Das saugt den Saft der Zwetschgen auf und der Boden weicht nicht so schnell auf!